Обзор вариантов бизнес-иммиграции
Многие отечественные предприниматели стремятся вырваться за рубеж, попробовать свои силы и наладить бизнес в другой стране. В самом деле, это открывает новые перспективы, однако для бизнес-иммиграции недостаточно иметь только навыки или капитал – необходимо знать все условия ведения бизнеса в конкретном государстве, а также учитывать специфику страны.
Среди наиболее популярных стран для бизнес-иммиграции уже много лет остаются Германия, Канада, Австралия, Италия. Самую активную политику в сфере иммиграции проводят Австралия и Канада. Эти развитые страны заинтересованы в переселении деловых людей и притоке инвестиций. Некоторое время назад не отставала от них Новая Зеландия. Однако после того как иммиграционное законодательство этой страны резкого ужесточилось в 2003 г., Новая Зеландия стала практически недоступной для иммиграции из стран постсоветского пространства.
Бизнес-иммиграция является одним из способов получения итальянского гражданства. В ее основе лежит создание частной фирмы либо регистрация и ведение бизнеса индивидуальным предпринимателем. Так большим преимуществом Италии по сравнению с остальными странами Европы является то, что здесь требования к бизнесменам одинаковы для всех. Равные условия ведения бизнеса для иностранцев наряду с гражданами Италии привлекают множество желающих использовать свои предпринимательские навыки. Ни к числу наемных работников, ни к обороту компании не предъявляется никаких особых требований. Для получения права на ведение бизнеса в Италии для иностранцев нужно лишь, чтобы выбранный вид деятельности не противоречил европейскому и итальянскому законодательству, и нормам международного права. На начальном этапе открытия бизнеса надо определиться с его организационно-правовой формой. Это может быть товарищество, общество с ограниченной ответственностью, закрытое акционерное общество, и т.д.
Получение ПМЖ по программе бизнес-иммиграции в Италию состоит из нескольких этапов. Первый из них – получение итальянской визы. Далее начинается сбор всех требуемых для регистрации бизнеса документов, и их оформление. В одном из итальянских банков открывается счет. Следующий этап – регистрация компании/индивидуального предпринимателя. После всего этого необходимо купить или арендовать недвижимость как для работы, так и для проживания. ПМЖ в Италии дает право работать в этой стране без каких-либо ограничений, и перевезти с собой семью. Итальянские законы не запрещают двойное гражданство и при прохождении процедуры иммиграции не требуют обязательного знания местного языка.
Австралийские власти, как уже отмечалось, стараются всеми возможными способами содействовать бизнес-иммиграции и притоку инвестиций в местную экономику. В Австралии действуют различные иммиграционные программы для тех, кто намерен заниматься бизнесом в этой стране. Предприниматели получают весомый иммиграционный статус вплоть до ПМЖ. Обязательное условие оформления визы Visa subclass 163 (по категории “Предприниматель - владелец Бизнеса”) – получение Спонсорства от правительства того австралийского штата, в котором претендент на визу собирается жить и вести бизнес.
Иммиграция в Канаду также пользуется неизменной популярностью. В иммиграционном законодательстве этой страны выделен специальный класс бизнес-иммигрантов. Главным их отличием является тот факт, что эти люди намерены создавать и вести собственный бизнес, а не устраиваться на работу. Этот класс включает 3 категории.
Первая – инвесторы (Investors). Для попадания в нее необходимо располагать достаточно большими денежными средствами. В пересчете на местную валюту – как минимум 800 тыс. канадских долларов. Кроме того, нужно быть готовым вложить в канадскую экономику хотя бы половину этой суммы.
Вторая категория – предприниматели (Entrepreneurs). Чтобы относиться к этой категории, необходим опыт ведения бизнеса, плюс достаточно навыков и денег для создания нового бизнеса. Также есть вариант покупки уже существующего бизнеса в Канаде и дальнейшее его развитие. Претенденты должны подтвердить наличие свыше 300 тыс. канадских долларов на своем банковском счету.
И, наконец, третья категория – лицо, ведущее частную практику (Self-employed). Для попадания в эту категории надо иметь достаточно профессиональных навыков, которых бы хватило для оказания каких-либо услуг в качестве частного предпринимателя. Основное отличие класса Self-employed состоит в том, что к нему могут относиться исключительно спортсмены, люди искусства и фермеры, способные внести свой вклад в развитие канадского спорта, искусства и сельского хозяйства соответственно. Доля иммигрантов, относящихся к классу бизнес-иммиграции, как правило, не превышает десяти процентов от общего количества получателей канадских иммиграционных виз.
Вариант ведения бизнеса в Германии привлекает многих отечественных предпринимателей. Самая удобная юридическая форма фирмы для иностранца, намеревающегося получить вид на жительство в Германии – Gesellschaft mit beschränkter Haftung, которая переводится как общество с ограниченной ответственностью. Чтобы создать такую фирму, нужен уставный капитал размером в 25 тыс. евро. У общества с ограниченной ответственностью должен быть один или более учредителей. Стать учредителем может гражданин любой страны, достигший 18 лет. Уставный капитал фирмы можно сразу пускать в оборот. Всю процедуру создания фирмы можно разделить на 2 этапа. Первый из них предполагает создание фирмы и ее регистрацию, которая включает определение устава фирмы, согласование в торгово-промышленной палате Германии названия фирмы, согласование у немецкого нотариуса учредительных документов и подписание их у этого нотариуса. Создание фирмы возможно только при личном присутствии с паспортами и визами всех ее учредителей в момент подписания документов.