Если вы решили стать дважды гражданином…

Рабочая виза автоматически наделяет своего обладателя большинством трудовых прав, которые имеют тамошние граждане. К примеру, оплата труда легально работающего иностранца не должна быть ниже зарплаты гражданина этой державы, занятого таким же трудом и с тем же уровнем квалификации. Человек с рабочей визой может пользоваться и значительной частью социальных льгот.
Перспектива заманчивая. Но в то же время государство – не благотворительный фонд. Поэтому правительства практически всех стран устанавливают жесткие правила выдачи рабочих виз. Как правило, хлопотать о привлечении конкретного иностранного работника должен работодатель. Без доказательства того, что вас ждут за рубежом рабочую визу не получить. Вот только процедура «хлопотания» достаточно непростая и не каждая компания или частный наниматель захочет тратить свое время и нервы.
Процедура состоит в следующем. Власти, первым делом, желают удостовериться, что на имеющуюся вакансию нет желающих своих граждан, либо отсутствуют работники с необходимой квалификацией. Чтобы выполнить это требование работодатель в течение нескольких месяцев должен размещать объявление в официальных средствах информации и подавать заявку в государственную службу по трудоустройству. Если за этот срок никто не проявил желания занять вакантное место, то дорога рабочему-иностранцу открыта.
Этап довольно сложный и отечественные рекрутинговые агентства не переполнены предложениями трудоустройства за границей. Обычно предлагается рабочая виза не более чем в полдесятка стран. Но вышеописанные условия, которые выдвигает своему работодателю государство, не единственная причина скудости предложений по найму на российской территории.
Свое негативное влияние оказывает и длительность оформления документов в различных консульских инстанциях. Редко когда рабочую визу можно получить раньше, чем через полтора месяца. Наш доморощенный соискатель к терпению не приучен. Если он решил ехать на заработки за рубеж, то непременно чуть ли не завтра. Поэтому, подавая заявку, настраивайтесь на то, что выезжать придется месяца через два.
Знание процедуры получения рабочей визы поможет избежать возможной конфликтной ситуации с рекрутинговой компанией. Наслышанные о многочисленных мошенничествах в сфере трудоустройства за рубежом, наши люди опасаются вносить авансовые платежи (от 300 до 500 долларов). Однако аванс выступает для фирмы-трудоустроителя своеобразной гарантией. Дело в том, что «кидать» могут не только рекрутинговые агентства, но и сам соискатель способен подвести даже самых честных посредников. Довольно часто за время, пока идет трудный процесс получения разрешения на работу, соискатель меняет свои планы, либо подыскивает неплохое место у себя на родине. В итоге, когда зарубежный работодатель готов принимать нашего соискателя, последний оповещает, что уже не нуждается в таком счастье. В этом случае агентство рискует потерять доверие своего зарубежного делового партнера, а кому этого хочется? Аванс же играет роль своеобразной страховки от капризов наших граждан. Поэтому относиться к авансовым платежам следует вполне естественно.
Следующей преградой, из-за которой снижается спрос на зарубежные вакансии, является невысокий размер заработной платы. Это не касается работников редких профессий и людей с очень высокой квалификацией в своей сфере деятельности. Речь идет о не слишком квалифицированном, или вовсе неквалифицированном труде. А самый большой поток выезжающих на работу за рубеж нацелены, первым делом, именно на такой труд. Но сумма ниже 1000 долларов в месяц сегодня привлекает не многих. А зарубежные работодатели за неквалифицированный труд обычно больше и не предлагают. Правда, зачастую работодатели расходы на проживание и питание работника принимают на себя. А это существенная экономия и уже можно задумываться о поездке.
Иногда для наших людей проблемой является срок контракта. Часть соискателей рассчитывают поработать полгода и вернуться обратно. Однако помните, что при таком настрое, вы многократно понижаете шансы найти приличное место работы. Дело в том, что зарубежные работодатели настроены на заключение более длительных контрактов. Их не прельщает перспектива через полгода опять повторять процедуру поиска работника.
Естественно, для тех, кто не стремится отрываться от корней, это проблема. А вот для тех, кто намерен в перспективе перебраться в ту или иную страну на постоянное место жительства, рабочая виза и длительный контракт – это серьезная заявка на успешное воплощение в жизнь задуманного.
Большого ума не требуется, чтобы осознать преимущества, которые получает человек, поработавший за рубежом и зарекомендовавший себя с лучшей стороны. Разумеется, рабочая виза имеет ограничения по срокам. Но иммиграционные программы большинства стран позволяют продлевать рабочую визу с перспективой оформления вида на жительство. Это хоть и более длительный, но один из самых надежных вариантов сменить гражданство.
Иммиграция посредством рабочей визы выглядит более приемлемой и с психологической стороны. Человек, работающий по найму, знает, что через определенный промежуток времени он может вернуться в свою страну, если что-то не заладилось или заграница не оправдала ожиданий. Поэтому стрессовые ситуации из-за смены среды обитания тут выражены слабее, чем если бы гражданин, к примеру, стал обладателем Грин-кард и сразу выехал на ПМЖ. Здесь уж, как говорится, без вариантов.
Рабочая виза позволяет устранить массу острых углов, которые обязательно возникают в процессе адаптации к новому обществу.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему



Эмиграция и гражданство

Лучше там, где нас нет, или - как иммигрировать?