Если вы решили стать дважды гражданином…

После окончания Второй мировой войны по Европе прокатилась вторая волна межкультурных союзов. Связана она была уже с насильственным перемещением граждан, которые были угнаны или, наоборот, спасались бегством в другие страны.
Третья волна браков – экзотическая. Начался этот процесс в 60-х годах, когда в российские институты и университеты хлынул поток темнокожих студентов. Как итог – 10 тысяч «черно-белых» семей. Для российских просторов представители «черного» континента являлись большой новизной.
Падение «железного занавеса» породило четвертую волну браков. Эти межкультурные союзы вполне можно охарактеризовать, как рыночные. Дело в том, что образ миловидной россиянки, ориентированной на семейные ценности, начал позиционироваться в качестве товара. На отечественном рынке эта «продукция» явно недооценивалась, а вот иностранцы готовы были хорошо платить, чтобы стать обладателями белокурых российских жен. Статистические данные свидетельствуют, что только за последние 10 лет в Соединенные Штаты выехали 75 тысяч русских невест. Но это лишь официальная статистика. Если учесть, что выезжали с целью замужества по гостевым, учебным и туристическим визам, то количество таких эмигранток можно смело умножать на два. Россия составила серьезную конкуренцию существовавшим в США двум мощным потокам невест из Китая и Филиппин.
Кроме всего прочего, мировой рынок брачных союзов переживает дисбаланс. Государства, где происходят постоянные военные конфликты, по понятным причинам наблюдается нехватка представителей сильной половины. В то же время, в высокоразвитых государствах, которые принимают иммигрантов по линии профессиональной иммиграции, недостает женщин.

Кто жених, а кто невеста?
Российские невесты по возрастной классификации разделяются на два потока. Первые 19-20-летние без высшего образования и социальной определенности. Вторые – в возрасте от 30 до 40 лет, уже успевшие разочароваться в первом браке «по любви» и желающие внести больше практичности в свой следующий семейный союз.
Анализ сайтов знакомств и статистики международных брачных агентств показывает, что мужчины-иностранцы, которые ищут невест за рубежом, наделены маргинальными социальными и психологическими особенностями. На западные стандарты успешной личности они не тянут, либо просто не желают вписываться в этот стандарт. Но, тем не менее, создать семью они все-таки не прочь.
Это, как правило, пожилые владельцы какого-нибудь ранчо, куда молодую местную мадам калачом не заманишь. Это иностранцы с какими-нибудь физическими недостатками, криминальные личности, многоженцы и попросту люди с психическими отклонениями.

Причины брачной эмиграции
Причин, которые толкают женщин на выезд, масса. Российская Федерация небезосновательно сохраняет за собой звание страны с высокой криминогенной ситуацией. Особенно в части насилия над женщинами и детьми. Каждый год от рук своих суженых гибнут до 15 тысяч россиянок. Помощь на содержание детей невысока. В то же время, обозначилась тенденция роста числа русских женщин, которые достигли определенного успеха в обществе, и которые желают иметь не менее успешного спутника жизни.
В настоящее время на первое место среди причин эмиграции вышел кризис существовавшей семейной модели. Если в конце 80-х первые иммигранты в основу ставили экономическую составляющую, за что презрительно были прозваны «колбасными» эмигрантами, то нынешние стремятся найти за рубежом более высокое качество культурной жизни.
Молодежь уже мало устраивает то, как жили их родители. Вдобавок, они не прочь «не работать и сидеть дома».

Адаптация в новом обществе
Те, кто занимаются изучением проблем российской иммиграции, разделились на два лагеря в оценке способностей женщин к адаптации в новых социальных условиях. Первые уверены, что радикальная смена обстановки вызывает у женщин более высокие способности к интеграции, предприимчивости и успешности. Вторые считают, что в такой ситуации женщина становится наиболее беспомощной и уязвимой.
В реальности, правы и те, и другие. Просто данные разногласия отображают разнообразие женских характеров и виды поведенческих стратегий при выезде за границу.
Женщины с инфантильным нравом, то есть по определению зависимые, делают ориентир на мужа. Более эмансипированные настроены на профессиональный успех. Зависимы дамы при случае не прочь похвастать статусом супруга, мужественно перенося даже жесткое отношение с его стороны. Такие женщины убеждены, что это плата за право пользоваться положением мужа. Для них важное значение имеет формальная защищенность. А вот эмансипированные представительницы прекрасной половины человечества к качеству отношений предъявляются более серьезные требования. Они хорошо осознают, что имеют и собственный, не менее значимый, статус.
Женская психика больше подвержена влиянию эмоций при разрыве устоявшихся контактов с родными и друзьями. В период обострения переживаний даже дети могут выпадать из зоны материнского внимания. В такие периоды детвора матерей-имиигранток больше напоминают предоставленных самим себе беспризорников. Вдобавок, вокруг нет окружения, которое могло бы компенсировать «отсутствие» самого родного человека. Подобная ситуация способна развить в ребенке подсознательное неприятие любых отношений с обществом.

Стратегии воспитания детей в условиях иммиграции
Выделены три основных стратегии детворы в условиях иммиграции. Каждая из них связана с характером поведения матери.
Категория «несчастных» женщин ведет к изоляции ребенка от всего интересного, что могло быть дать малышу новое общество. Такой психотип женщин формирует для себе ложное, но красивое, оправдание – мол, я отдаю себя в жертву ребенку, вывезя свое чадо из кошмарной страны. Женщине и невдомек, что именно она может стать той персоной, которая начнет создавать непреодолимые барьеры ребенку для его более быстрой адаптации и успешности в будущем. Просто потому, что окружит его аурой пессимизма и неуверенности в себе.
Женщина эмансипированная, как правило, из когорты интеллектуалок. Она категорична в оценке собственных поступков и ориентирована на высокие социальные позиции. В условиях иммиграции такие представительницы своего класса стараются обрубить всё, что так или иначе связывает ее саму и ребенка с «совком». Такая мать ничем не отличается от Снежной Королевы, которая заставляла Кая собрать из льдинок слово «вечность». В результате, воспитывается циник, который делает недовольную гримасу, когда внуку звонит бабушка, оставшаяся в Москве.
Третья категория – женщины с творческим подходом. Они придерживаются интегративной стратегии, понимая, что бездумное заимствование чужого не приведет к позитивным результатам. Такие матери стараются комбинировать российский опыт воспитания и новые открывшиеся возможности.
Надо признать, что самые острые конфликтные ситуации в смешанных семьях возникают на почве воспитания ребенка. Кто в семье главный? На каком языке должен общаться с матерью? И масса других конфликтных вопросов. Российские женщины вдруг начинают срываться и бороться за власть в семье. Они становятся более замкнутыми с мужьями и больше доверяют свои тайны подругам.
Такие споры уменьшают авторитетность взрослых в глазах ребенка, порождают в них чувство одиночества и невостребованности. Отсюда возникает ностальгия по родине и просто добрым людям.

Финансовый вопрос
В брак с иностранцем часто вступают женщины, которые уже получили опыт замужества в России. В большинстве случаев у них есть ребенок и им приходится самостоятельно устраиваться в жизни. В России, надо признать, отсутствует жесткий контроль за отцами, оставившими семью без финансовой поддержки. Но даже, если алименты и платятся, то суммы все равно невелики.
В России девушка в возрасте 25-ти лет, как правило, уже достаточно самостоятельная особа и востребована обществом, как специалист в той или иной профессии. Причем это устоявшийся стереотип и менталитет материальной самодостаточности срабатывает даже в отношении молоденьких девочек, впервые вступающих в брак.
Разумеется, за границей в этих взглядах могут возникнуть несоответствия. И тогда проблем не избежать. Выйдя замуж за иностранца и получив права на равное владение имуществом, женщина все равно чувствует себя неуютно. Пользуясь банковским счетом мужа, русская жена полагает, что это не ее деньги. Как результат, наступает затяжная депрессия из-за отсутствия чувства самодостаточности. Вдобавок, на родине остались близкие люди, которым она хотела бы помочь материально. А на всё приходится клянчить у мужа. Возникают постоянные угрызения совести – либо по причине вечных просьб к мужу выдать деньги, либо невозможности поддержать родных из-за скупости супруга.
Тем, кто оказывается в подобных ситуациях, необходимо дать один совет – совершенно спокойно распоряжайтесь общим банковским счетом (в разумных пределах, естественно). Фразы «это не мое» возникать не должно. На Западе именно такой менталитет. Это нормально. А моральные угрызения постарайтесь перебороть.

Как бороться с депрессией в эмиграции
Редкая женщина, эмигрировавшая за рубеж, не сталкивается с депрессией на каком-то из этапов своей заграничной жизни. В этом состоянии есть доля нормальности, но если депрессивный процесс затянулся, то это серьезный повод обратиться к врачу. Но в большинстве случаев преодолевать депрессивное состояние можно (и даже настоятельно рекомендуется) самостоятельно.
Первым делом, следует самой себе доказать, что «и это пройдет». Как говорится, в лучших традициях царя Соломона. Каждого второго эмигранта посещает мысль, что это никогда не кончится и будет длиться вечно. Более того, складывается ощущение, что будет становиться только хуже. Если пойти на поводу у этих мыслей, то они трансформируются в реальность, и состояние, действительно, станет только ухудшаться день ото дня. И если у вас много свободного времени, то это способно только усугубить существующее положение. С депрессией будет сложнее бороться.
Вспомните, как вы жили у себя на родине! Тогда большинству из нас было не до депрессии. На нее просто не оставалось времени. День был забит событиями будничными и не очень: с утра на работу, после окончания трудового дня «пробежка» по магазинам, затем приготовление ужина и надо помочь ребенку с выполнением домашнего задания, стирка, глажка, любимый фильм и еще масса всякой бытовой всячины. За рубежом у дамы автоматически сокращается время на эти заботы: деньги зарабатывает муж, бытовые удобства на высшем уровне, продукты в виде полуфабрикатов и на приготовление пищи уходит минимум времени. По большому счету, можно завалиться на удобный эргономичный диванчик и проваляться на нем полдня… и страдать. Причины жалеть себя находятся достаточно просто, особенно когда для этого имеется неограниченное время.
Нередко возникает чувство, что депрессия приходит без особых причин – просто возникла, и всё. Но нельзя обманываться. Какой бы не казалась депрессия, этому психологическому состоянию обязательно предшествует недовольство: это может быть разочарование в поведении супруга, сложности языкового общения и тому подобное. Иными словами, постоянно имеется что-либо, что в течение длительного срока беспокоит и раздражает на уровне подсознания. Вместо того чтобы провести анализ такого неприятного состояния, женщина старается подавить эти мысли. Недовольство копится до тех пор, пока не наступает критическая «масса». И тогда происходит взрыв – депрессия, слезы. И ведь кажется, что ни с того, ни с сего.
Тут требуется быть с самой собой максимально честной и задать себе вопрос: «Что же меня на самом деле беспокоит?» Естественно, причин будет найдена целая куча и тут следующий этап – необходимо всех их систематизировать. Из общей груды проблем следует извлечь те, которые зависят исключительно от вас, и которые именно вы можете решить. После этого нужно оценить оставшиеся пункты с позиции – какую важность они могут представлять для дальнейшей жизни. И еще спросите себя, единственная ли вы, кто переживает о подобных вещах? Какими бы грустными не являлись обстоятельства, но когда они не зависят от непосредственно от вас, то лучшее, что вы можете сделать, собрать их в кучу и запереть на замок в самом дальнем чулане своего мозга. Всё это от вас не зависит, а потому не должно влиять на настроение.
Сосредоточьтесь на том, что вам под силу изменить. Если вы желаете сделать карьеру и заработать «собственные» деньги, постепенно начинайте задумываться, как лучше начать это реализовывать и в какие сроки. Если соскучились по родным и друзьям, спланируйте время,ь когда лучше совершить поездку в Россию. Любой, даже самый незначительный, шаг навстречу осуществлению задуманного придаст уверенности в собственных силах и чувство удовлетворенности. У вас появилась цель, к которой вы начали стремиться. Сразу депрессия не исчезнет, но переносить ее будет намного проще.
Обычно большинство из нас связывает переезд за рубеж с давнишними мечтами о красивой райской жизни. И не имеет значения, оправлялись ли вы «на край света» по большой и чистой любви или «лишь бы уехать», но о счастье мечтает каждая из женщин. Разумеется, по прибытию на новое место жительства манна небесная не всегда сыпется, чаще начинаются «серые будни». Всё приходится начинать заново. Старый мир разрушен до основанья, и нужно строить всё заново, начиная с «фундамента». Впору поддаться депрессии. Именно неоправданные ожидания и являются той ловушкой, которая затягивает нас в депрессивный омут.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему




Эмигранты ищут:

Эмиграция и гражданство

Лучше там, где нас нет, или - как иммигрировать?