Если вы решили стать дважды гражданином…

Единственная иммиграционная льгота имеется только у тех, чьи предки проживали на территории Эстонии с 1918 по 1940 годы, когда Эстония являлась независимым государством. Все остальные должны проходить достаточно длительный путь натурализации.
Но, как и большинство относительно небогатых стран, Эстония с радостью принимает граждан, которые планируют вести бизнес на ее территории. Создание коммерческой структуры резко упрощает получение вида на жительство. Собственно, Эстония в этом плане не уникальна. Даже в индустриально развитых западных странах эмиграционные законы смягчаются перед людьми со средствами. Разница только в цене.

ВНЖ в Эстонии

Регистрация фирмы в Эстонии
Эстония открыта для иностранцев, которые готовы начать здесь свой бизнес и зарегистрировать фирму. Дополнительным плюсом эстонского законодательства является тот факт, что после регистрации предприятия вид на жительство здесь выдают сроком на 2 года с правом продления на пятилетний срок. Напомним, в большинстве других стран действуют более строгие правила – ВНЖ выдается на год, а потом пролонгируется каждый двухлетний срок, либо вид на жительство вовсе должен подтверждаться ежегодно.
Правда, важным условием продления вида на жительство требуется, чтобы последние 8 месяцев ваша зарегистрированная фирма должна вести хозяйственную деятельность. И если следующие 5 лет не возникнет никаких разногласий с законом, а также будут соблюдаться условия проживания, то следующим шагом станет автоматическая выдача разрешения на постоянное проживание (ПМЖ). Тем не менее, сегодня даже вид на жительство в Эстонии позволяет безвизово курсировать по странам Шенгенского соглашения.
В Эстонии иностранец или иностранное юридическое лицо могут зарегистрировать два вида фирм: акционерное общество и аналог общества с ограниченной ответственностью. В первом случае размер уставного фонда компании должен быть не меньше 25 000 евро. Регистрация ООО обойдется в десять раз дешевле. При этом сумма уставного фонда в обязательном порядке должна находиться на счету какого-либо эстонского банка, после чего владелец может распоряжаться средствами по своему усмотрению.
Однако создание уставного фонда не единственные расходы, которые придется понести при регистрации фирмы. Потребуется заплатить различные государственные пошлины и иные обязательные платежи, которые в общей сумме потянут на 2 000 евро. И, наконец, если к оформлению документации привлекается сторонняя юридическая компания, специализирующаяся на регистрации фирм, то оплата ее услуг может колебаться от 4 000 до 6 000 евро, в зависимости от типа регистрируемой компании и юридического статуса заказчика. Хотя размер гонорара юристам усреднен - у каждой юрфирмы собственный прайс.
Но даже доверив регистрацию посреднику, заказчик все равно должен будет на несколько дней (максимум на неделю) прибыть в Эстонию для личного подписания документов, визирования их у нотариуса и перевода в эстонский банк суммы, равной размеру уставного фонда будущей компании.

Плюсы регистрации фирмы в Эстонии
Говоря о преимуществах открытия собственной компании на территории Эстонии, сразу стоит отметить небольшую стоимость этой процедуры (относительно, разумеется). Но если сравнивать с той же Швейцарией, где гражданство выдают за инвестиции в экономику на уровне нескольких миллионов евро (и то, это законодательная планка, а в реальности на стопроцентный результат можно рассчитывать, располагая не менее 8-10 миллионами), то регистрация фирмы в Эстонии покажется копеечным делом.
Второй плюс – умеренная налоговая политика. Низкими, конечно, налоги здесь не назовешь, сказывается членство в Евросоюзе, но, к примеру, тут полностью отсутствует налог на прибыль, а 18-процентный НДС платится только, если годовой оборот предприятия превышает 16 000 евро. В целом, государству придется отдать 35% доходов от своей коммерческой деятельности.
Но зато нет необходимости лично управлять учрежденной вами компанией. Достаточно назначить управляющего или директора, и контролировать деятельность удаленно, находясь даже в другом государстве. Чтобы каждый член семьи мог получить вид на жительство, в Эстонии практикуется регистрация обществ с ограниченной ответственностью, где учредителями выступают сразу оба супруга. Кстати, учредителем фирмы в Эстонии может являться даже оффшорная компания. Это третий плюс.
Достоинство номер четыре. Наличие зарегистрированного предприятия позволяет уже с первых дней официальной работы свободно приобретать в Эстонии недвижимость, земельные участки, движимое имущество. На этом можно даже построить свой бизнес. При этом наличие в собственности объектов недвижимости впоследствии является веским аргументов в пользу предоставления постоянного места жительства.
К недостаткам эмиграции в Евросоюз через Эстонию можно отнести правило «183+1 день». То есть, чтобы получить ПМЖ эмигрант с видом на жительство должен проживать на территории Эстонии не менее 6 месяцев плюс 1 день в течение последних пяти лет. Однако многие не желают ограничивать себя столь жесткими рамками, и просто каждый раз продлевают ВНЖ. Вид на жительство наделяет его владельца всеми правами гражданина Эстонии, кроме права голосовать и избираться в государственные органы власти.
Сроки регистрации компании и получения ВНЖ для тех, кто это делает впервые, составляют от 3 до 4 месяцев.
Еще один плюс состоит в том, что в Эстонии еще не забыли русский язык, поэтому вести дела и общаться не составит большого труда.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему




Эмигранты ищут:

Эмиграция и гражданство

Лучше там, где нас нет, или - как иммигрировать?